Möhren-Lauch-Gratin

Für 2-3 Personen

o      500 g Lauch /Porree

o      500 g Möhren

o      350 g Kartoffeln

o      1 Knoblauchzehe

o      300 g Creme fraiche

o      1 Tl Senf

o      100 g ger. Käse

o      50 g Butter

Zubereitung:

v     Lauch waschen, in etwa 1 cm breite Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 1 Min. blanchieren, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen

v     Möhren und Kartoffeln schälen, mit dem Gurkenhobel in ganz dünne Scheiben hobeln

v     Knoblauchzehe längs halbieren, Auflaufform damit ausreiben, dann fetten

v     Möhren- und Kartoffelscheiben mit den Lauchringen abwechselnd dachziegelartig in die Form schichten, kräftig salzen und pfeffern

v     Crème fraîche mit Senf verrühren, leicht salzen, pfeffern und über das Gemüse gießen

v     mit Käse bestreuen und Butterflöckchen aufsetzen

v     in der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 200°C   40 Min.   goldbraun überbacken

Beilagen: Kurzgebratenes, (sprich alles - zu dem es keine Soße gibt wie Schnitzel, Frikadellen, kalter Braten) Rinderbraten, Schweinebraten oder gar kein Fleisch.