Überbackene Chicorée

Für 3-4 Personen

o   4 dicke Chicorée

o   3 El Zitronensaft 

o   Salz, Pfeffer, Muskat

o   4 Scheiben gekochter Schinken

o   4 Scheiben Käse

o   30 g Butter

o   30 g Mehl

o   1/8l Brühe

o   1/4 l Milch

o   3 El Schmand/ Creme Fraiche

o   50 g geriebener Käse

Zubereitung:

Ø      Die Chicorée waschen 

Ø      den bitteren Strunk am Ende herausschneiden

Ø      in kochendem Salzwasser 15 Min. garen

Ø      herausheben und abtropfen lassen

Ø      mit Zitronensaft beträufeln

Ø     mit Salz, Pfeffer würzen

Ø     Chicorée längs halbieren

Ø      Käse- und dann Schinkenscheiben zwischen 2 Hälften legen und aufwickeln (Rolle)

Ø     in eine gebutterte Auflaufform setzen

Ø Für die Soße, Butter im Topf auslassen und Mehl leicht anschwitzen nicht braun werden lassen (mit Schneebesen rühren keine Knubbelchen!)

Ø  mit Brühe und Milch ablöschen und 10 Min. sprudelnd kochen lassen. (Umrühren nicht vergessen, damit nichts am Boden ansetzt)

Ø Schmand / Creme Fraiche hineinrühren und mit Salz, Pfeffer + Muskat würzen

Ø  Soße über Chicorée gießen und mit geriebenem Käse bestreuen

Ø  Bei 200° 15 Min. überbacken

Beilagen: Kartoffeln mit Petersilie, Bratkartoffeln